Thursday, October 8, 2020

MAA DURGA KE 108 NAAM | माँ दुर्गा के १०८ नाम व अर्थ


हिन्दू धर्म में माँ दुर्गा को सबसे प्रमुख देवी माना जाता है. संस्कृत में "दुर्गा" का अर्थ होता है "अजेय" जो भगवान शिव की पत्नी हैं और शक्ति का एक दिव्य रूप, सर्वोच्च देवी हैं.

इन्हें महिलाओं की शक्ति के रूप में देखा जाता है, शक्ति को परम शक्ति के रूप में दर्शाया जाता है और पार्वती, काली, वैष्णवी, भैरवी, जगतमाता आदि सहित विभिन्न रूपों में पूजा की जाती है.

माँ दुर्गा को 108 विभिन्न नामों से जाना जाता है। मां दुर्गा के 108 नामों में से प्रत्येक में उनकी व्यक्तित्व, उनकी शक्ति और सार्वभौमिकता का वर्णन है.

ऐसा माना जाता है कि माँ दुर्गा प्रसन्न हो जाती हैं, यदि माँ दुर्गा (दुर्गा शतनाम स्त्रोत्रम) के इन 108 नामों का भक्ति के साथ जप किया जाता है.

माँ दुर्गा के 108 नामों को उनके अर्थ के साथ जाने के लिए पूरा लिस्ट नीचे दिया गया है उसे ध्यान पूर्वक पढ़े.



Maa Durga Ke 108 Naam





Sl No. Durga Mata Name in Hindi  Durga Mata Name in English   Meaning of Durga Mata Name  Durga Mata Name Meaning in English 
1. सती Sati अग्नि में जल कर जीवित होने वाली SatiOne who got burned alive
2. साध्वी Saadhvi आशावादी Saadhvi The Sanguine
3. भवप्रीता Bhavaprita भगवान शिव पर प्रीति रखने वाली Bhavaprita One who is loved by the universe
4. भवानी Bhavaani ब्रम्हांड में निवास करने वाली Bhavaani The abode of the universe
5. भावमोचिनी Bhavamochani संसारिक बन्धनों से मुक्त करने वाली Bhavamochani The absolver of the universe
6. आर्या Aarya देवी Aarya Goddess
7. दुर्गा Durga अपराजेय Durga The Invincible
8. जया Jaya विजयी Jaya The Victorious
9. आद्य Aadya शुरूआत की वास्तविकता Aadya The Initial reality
10. त्रिनेत्र Trinetra तीन आँखों वाली Trinetra One who has three-eyes
11. शूलधारिणी Shooldharini शूल धारण करने वाली Shooldharini One who holds a monodent
12. पिनाकधारिणी Pinaakadharini शिव का त्रिशूल धारण करने वाली Pinaakadharini One who holds the trident of Shiva
13.  चित्रा Chitra सुरम्य, सुंदर Chitra The Picturesque
14. चण्डघण्टा Chandaghanta प्रचण्ड स्वर से घण्टा नाद करने वाली, घंटे की आवाज निकालने वाली Chandaghanta One who has mighty bells
15. महातपा Mahatapa भारी तपस्या करने वाली Mahatapa With severe penance
16. मन Manah मनन- शक्ति Manah Mind
17. बुद्धि Buddhi सर्वज्ञाता Buddhi Intelligence
18. अहंकारा Ahankaara अभिमान करने वाली Ahankaara One with Pride
19. चित्तरूपा Chittarupa वह जो सोच की अवस्था में है Chittarupa One who is in thought-state
20. चिता Chita मृत्युशय्या Chita Death-bed
21. चिति Chiti चेतना Chiti The thinking mind
22. सर्वमन्त्रमयी Sarvamantramayi सभी मंत्रों का ज्ञान रखने वाली Sarvamantramayi One who possess all the instruments of thought
23. सत्ता Satta सत्-स्वरूपा, जो सब से ऊपर है Satta One who is above all
24. सत्यानन्दस्वरूपिणी Satyanandasvarupini अनन्त आनंद का रूप Satyanandasvarupini Form of Eternal bliss
25. अनन्ता Ananta जिनके स्वरूप का कहीं अन्त नहीं Ananta One who is Infinite or beyond measure
26. भाविनी Bhaavini सबको उत्पन्न करने वाली, खूबसूरत औरत Bhaavini The Beautiful Woman
27. भाव्या Bhaavya भावना एवं ध्यान करने योग्य Bhaavya Represents Future
28. भव्या Bhavya कल्याणरूपा, भव्यता के साथ Bhavya With Magnificence
29.  अभव्या Abhavya जिससे बढ़कर भव्य कुछ नहीं Abhavya Improper or fear-causing
30. सदागति Sadagati हमेशा गति में, मोक्ष दान Sadagati Always in motion, bestowing Moksha (salvation)
31. शाम्भवी Shaambhavi शिवप्रिया, शंभू की पत्नी Shaambhavi Consort of Shambhu
32. देवमाता Devamata देवगण की माता Devamata Mother Goddess
33. चिन्ता Chinta चिन्ता Chinta Tension
34. रत्नप्रिया Ratnapriya गहने से प्यार Ratnapriya Adorned or loved by jewels
35. सर्वविद्या Sarvavidya ज्ञान का निवास Sarvavidya Knowledgeable
36. दक्षकन्या Dakshakanya दक्ष की बेटी Dakshakanya Daughter of Daksha
37. दक्षयज्ञविनाशिनी Dakshayaj दक्ष के यज्ञ को रोकने वाली Dakshayajñavinaashini Interrupter of the sacrifice of Daksha
38. अपर्णा Aparna तपस्या के समय पत्ते को भी न खाने वाली Aparna One who doesnt eat even leaves while fasting
39. अनेकवर्णा Anekavarna अनेक रंगों वाली Anekavarna One who has many complexions
40. पाटला Paatala लाल रंग वाली Paatala Red in color
41. पाटलावती Paatalavati गुलाब के फूल या लाल परिधान या फूल धारण करने वाली Paatalavati Wearing red-color attire
42. पट्टाम्बरपरीधाना Pattaambaraparidhaana रेशमी वस्त्र पहनने वाली Pattaambaraparidhaana Wearing a dress made of silk
43. कलामंजीरारंजिनी Kalamanjiiraranjini पायल को धारण करके प्रसन्न रहने वाली Kalamanjiiraranjini Wearing a musical anklet
44. अमेय Ameyaa जिसकी कोई सीमा नहीं Ameyaa One who is beyond measure
45. विक्रमा Vikrama असीम पराक्रमी Vikrama Violent
46. क्रूरा Krrooraa दैत्यों के प्रति कठोर Krrooraa Brutal (on demons)
47. सुन्दरी Sundari सुंदर रूप वाली Sundari The Gorgeous
48. सुरसुन्दरी Sursundari अत्यंत सुंदर Sursundari Extremely Beautiful
49. वनदुर्गा Vandurga जंगलों की देवी Vandurga Goddess of forests
50. मातंगी Maatangi मतंगा की देवी Maatangi Goddess of Matanga
51. मातंगमुनिपूजिता Matangamunipujita बाबा मतंगा द्वारा पूजनीय Matangamunipujita Worshipped by Sage Matanga
52. ब्राह्मी Braahmi भगवान ब्रह्मा की शक्ति Braahmi Power of God Brahma
53. माहेश्वरी Maaheshvari प्रभु शिव की शक्ति Maaheshvari Power of Lord Mahesha (Shiva)
54. इंद्री Aeindri इन्द्र की शक्ति Aeindri Power of God Indra
55. कौमारी Kaumaari किशोरी Kaumaari The adolescent
56. वैष्णवी Vaishnavi अजेय Vaishnavi The invincible
57. चामुण्डा Chaamunda चंड और मुंड का नाश करने वाली Chaamunda Slayer of Chanda and Munda(demons)
58. वाराही Vaarahi वराह पर सवार होने वाली Vaarahi One who rides on Varaah
59. लक्ष्मी Lakshmi सौभाग्य की देवी Lakshmi Goddess of Wealth
60. पुरुषाकृति Purushaakriti वह जो पुरुष धारण कर ले Purushaakriti One who takes the form of a man
61. विमिलौत्त्कार्शिनी Vimalauttkarshini आनन्द प्रदान करने वाली Vimalauttkarshini One who provides joy
62. ज्ञाना Gyaana ज्ञान से भरी हुई Gyaana Full of Knowledge
63. क्रिया Kriya हर कार्य में होने वाली Kriya One who is in action
64. नित्या Nitya  अनन्त Nitya The eternal one
65. बुद्धिदा Buddhida ज्ञान देने वाली Buddhida The bestower of wisdom
66. बहुला Bahula विभिन्न रूपों वाली Bahula One who is in various forms
67. बहुलप्रेमा Bahulaprema सर्व प्रिय Bahulaprema One who is loved by all
68. सर्ववाहनवाहना Sarvavahanavahana सभी वाहन पर विराजमान होने वाली Sarvavahanavahana One who rides all vehicles
69. निशुम्भशुम्भहननी NishumbhaShumbhaHanani शुम्भ, निशुम्भ का वध करने वाली NishumbhaShumbhaHanani Slayer of the demon-brothers Shumbha Nishumbha
70. महिषासुरमर्दिनि MahishasuraMardini महिषासुर का वध करने वाली MahishasuraMardini Slayer of the bull-demon Mahishaasura
71. मधुकैटभहंत्री MadhuKaitabhaHantri मधु व कैटभ का नाश करने वाली MadhuKaitabhaHantri Slayer of the demon-duo Madhu and Kaitabha
72. चण्डमुण्ड विनाशिनि ChandaMundaVinashini चंड और मुंड का नाश करने वाली ChandaMundaVinashini Destroyer of the ferocious asuras Chanda and Munda
73. सर्वासुरविनाशा Sarvasuravinasha सभी राक्षसों का नाश करने वाली Sarvasuravinasha Destroyer of all demons
74. सर्वदानवघातिनी Sarvadaanavaghaatini संहार के लिए शक्ति रखने वाली Sarvadaanavaghaatini Possessing the power to kill all the demons
75. सर्वशास्त्रमयी Sarvashaastramayi सभी सिद्धांतों में निपुण Sarvashaastramayi One who is deft in all theories
76. सत्या Satya सच्चाई Satya The truth
77. सर्वास्त्रधारिणी Sarvaastradhaarini सभी हथियारों धारण करने वाली Sarvaastradhaarini Possessor of all the missile weapons
78. अनेकशस्त्रहस्ता Anekashastrahasta हाथों में कई  हथियार धारण करने वाली Anekashastrahasta Possessor of many hand weapons
79. अनेकास्त्रधारिणी AnekastraDhaarini अनेक हथियारों को धारण करने वाली AnekastraDhaarini Possessor of many missile weapons
80. कुमारी Komaari सुंदर किशोरी Komaari The beautiful adolescent
81. एककन्या Ekakanya कन्या Ekakanya The girl child
82. कैशोरी Kaishori जवान लड़की Kaishori The adolescent
83. युवती Yuvati नारी Yuvati The Woman
84. यति Yati तपस्वी Yati Ascetic, one who renounces the world
85. अप्रौढा Apraudha जो कभी पुराना ना हो Apraudha One who never gets old
86. प्रौढा Praudha जो पुराना है Praudha One who is old
87. वृद्धमाता Vriddhamaata शिथिल Vriddhamaata The old mother (loosely)
88. बलप्रदा Balaprada शक्ति देने वाली Balaprada The bestower of strength
89. महोदरी Mahodari ब्रह्मांड को संभालने वाली Mahodari One who has huge belly which stores the universe
90. मुक्तकेशी Muktakesha खुले बाल वाली Muktakesha One who has open tresses
91. घोररूपा Ghorarupa एक भयंकर दृष्टिकोण वाली Ghorarupa Having a fierce outlook
92. महाबला Mahaabala अपार शक्ति वाली Mahaabala Having immense strength
93. अग्निज्वाला Agnijwaala मार्मिक आग की तरह Agnijwaala One who is poignant like fire
94. रौद्रमुखी Raudramukhi विध्वंसक रुद्र की तरह भयंकर चेहरा Raudramukhi One who has a fierce face like destroyer Rudra
95. कालरात्रि Kaalaratri काले रंग वाली Kaalaratri Goddess who is black like night
96. तपस्विनी Tapasvini तपस्या में लगे हुए Tapasvini one who is engaged in penance
97. नारायणी Narayani भगवान नारायण की विनाशकारी रूप Narayani The destructive aspect of Lord Narayana (Brahma)
98. भद्रकाली Bhadrakaali काली का भयंकर रूप Bhadrakaali Fierce form of Kali
99. विष्णुमाया Vishnumaya भगवान विष्णु का जादू Vishnumaya Spell of Lord Vishnu
100. जलोदरी Jalodari ब्रह्मांड में निवास करने वाली Jalodari Abode of the ethereal universe
101. शिवदूती Shivadooti भगवान शिव की राजदूत Shivadooti Ambassador of Lord Shiva
102. करली Karaali हिंसक Karaali The Violent
103. अनन्ता Ananta विनाश रहित Ananta The Infinite
104. परमेश्वरी Parameshvari प्रथम देवी Parameshvari The Ultimate Goddess
105. कात्यायनी Katyayani ऋषि कात्यायन द्वारा पूजनीय Katyayani One who is worshipped by sage Katyanan
106. सावित्री Savitri सूर्य की बेटी Savitri Daughter of the Sun God Savitr
107. प्रत्यक्षा Pratyaksha वास्तविक Pratyaksha One who is real
108. ब्रह्मवादिनी Brahmavaadini वर्तमान में हर जगह वास करने वाली Brahmavaadini One who is present everywhere





Bhakti Bhajan
हनुमान चालीसा Hanuman Chalisa
हे दुःख भंजन मारुती नंदन Hey Dukh Bhanjan Maruti Nandan
जय बोलो जय बोलो जय हनुमान की Jai Bolo Jai Hanuman Ki
हनुमानाष्टक Sankat Mochan Hanuman Ashtak
कहत हनुमान जय श्री राम Kahat Hanuman Jai Shri Ram
हनुमान गायत्री मन्त्र Hanuman Gayatri Mantra
जय जय राम Jai Jai Ram हनुमान जब चले Hanuman Jab Chale


Maa Durga Ke 108 Naam Video

Related Posts

MAA DURGA KE 108 NAAM | माँ दुर्गा के १०८ नाम व अर्थ
4/ 5
Oleh